Виды протеина. На чем остановить свой выбор?

Поделись полезной информацией с друзьями или сохрани себе!

какой протеин выбратьУ каждого начинающего спортсмена со временем возникает вопрос, какую специализированную добавку выбрать для улучшения спортивных результатов. Как среди множества продуктов не растеряться и приобрести именно то, что нужно, ведь то какой вид протеина вы выберете, будет зависеть результат формирования вашей фигуры.

Ни для кого не секрет, что в мире существует множество компаний, занимающихся производством спортивного питания, а спектр выпускаемой ими продукции настолько велик, что первоначально сделать правильный выбор непосвященному человеку не представляется возможным. Для того чтобы полностью ответить этот вопрос, нужно разобраться какие бывают виды протеина, детально рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Белковая смесь

Для начала следует отметить, что не все белковые комплексы можно считать полноценным и качественными протеиновыми добавками. Хороший продукт считается лишь тогда, когда в его состав входит не более 20% разнообразных примесей. Остальные 80% и более должен занимать чистейший белок. К примесям, входящим в состав протеина, относятся: углеводы, жиры, витамины и другие ингредиенты, которые дают возможность продукту лучше усваиваться и придают ему приятный вкус.

Главные преимущества приема белковых смесей это простота и удобство. Таким образом, каждый человек, в зависимости от своих потребностей, может контролировать количество белка принимаемого с пищей в течение дня. К тому же, приготовление коктейля абсолютно не требует никаких специальных условий или времени. Достаточно только смешать порошок с водой, расколотить в емкости и смесь готова.

Каких критериев стоит придерживаться, выбирая протеин?

Особых сложностей с выбором протеина у вас возникнуть не должно. Однако, на что мы рекомендуем вам обратить внимание так это в первую очередь на состав продукта и затем уже на цену, вкусовые качества, индивидуальную переносимость отдельных компонентов. В виду очень жесткой конкуренции на рынке, как правило, при выборе добавки действует правило, чем дороже – тем лучше!

Стоит отметить, что многие атлеты, при выборе протеина, на одно из первых мест ставят вкус, и каким бы ни был полезным продукт, если он противный, то есть его не имеет смысла. Однако, мы все же советуем обращать внимание в первую очередь на другие показатели, как усвояемость и растворяемость.

Согласно исследованиям, усвояемость качественного протеина равна почти 100%. Смесь легко смешивается и растворяется даже в холодной воде. Более дешевые виды протеина (соевый и молочный) обладают более низким уровнем усвоения. Если от выпитого коктейля вы чувствуете дискомфорт в кишечнике, тогда лучше всего использовать другой комплекс. Причина скорее всего заключается в молочном сахаре. Так же недобросовестные производители добиваются улучшения растворимости путем подогрева или химической обработки, что приводит к частичному или даже полному разрушению белка.

Что касается ценовой политики, то здесь главную роль играют популярность бренда и технологии производства. К примеру, производство гидролизата сывороточного протеина, обладающего максимальной биодоступностью и скоростью усвоения, является наиболее дорогостоящим процессом. К тому же не каждая компания себе может позволить производство протеина такой фильтрации и очистки. Отсюда и столь значительная разница в цене.

Казеин, сывороточный  или соевый белок. Что лучше выбрать?

сывороточный протеинКаждый из видов протеина различается по показателям скорости и степени усвоения, а так же биологической ценности. Сывороточный и молочный белок усваивается намного быстрее своих «собратьев». Это дает возможность насытить организм белком в кратчайшие сроки, в течение получаса. А казеин и соевый протеин усваиваются дольше, около 4-7 часов, что позволяет человеку подзаряжаться белком в течение всего дня.

  • Сывороточный белок

Преимуществом этого белка можно назвать его невысокую цену. Хорошо перемешивается с прочими составами смеси, поэтому может иметь разнообразный вкус. Быстро всасывается и  имеет значительные показатели аминокислотного состава. К недостаткам, разве что можно отнести возможные проблемы с пищеварением и его достаточно быструю усвояемость, поэтому сывороточный протеин рекомендуется употреблять перед тренировкой и после нее, пока мышцам требуется значительная подпитка.

Плюсами казеина является его долгая усвояемость, что позволяет поддерживать в крови оптимальное поступление аминокароновых кислот. Минусами такого белка можно назвать его плохую растворимость и порой не очень приятное послевкусие.

  • Соевый белок

Положительная сторона соевого белка состоит в его близости по составу к животному белку. Позволяет понизить уровень холестерина в крови. Отрицательная — в его малой эффективности.

  • Молочный белок

Превосходством можно считать его доступную цену и неплохой показатель аминокислотного состава.
Оборотная сторона — содержание в нем молочного сахара, ухудшающего работу кишечника.

  • Яичный белок

Плюсы — наивысший показатель эффективности. Минусы — высокая стоимость.

Оставить комментарий