Какой вид риса самый полезный для спортсмена?

Поделись полезной информацией с друзьями или сохрани себе!

С древних времени рис был одним из наиболее важных продуктов для населения планеты, однако в последнее время его подвергают все более частой критике. Все началось с помешательства спортсменов на низкокалорийной диете, мол, съел ложку риса, и ты уже толстопуз без шанса на исправление. Все это, однако, не так и палео-диета противников риса подстегивает пересмотреть свои взгляды на жизнь. Какие же разновидности этой культуры самые полезные и в чем их принципиальное различие. Давайте разбираться вместе.

Коричневый рис

Разновидности коричневого риса, вроде жасминового или Басмати, содержат отрубные и зародышевые слои, что означает их пользу и содержание важных питательных веществ, в числе которых витамины В, полезных для костной системы фосфора и магния. Это практически все те вещества, за которыми гонятся фанаты фитнеса. Исследования показывают, что приблизительно половина жителей США в сутки норму магния не потребляют, хотя именно он является необходимым для нормального функционирования мышц.
В коричневом рисе, помимо всего прочего, содержится довольно значительное количество диетической клетчатки. Она замедляет пищеварение и успокаивает так называемые «голодные спазмы», которые и приводят к тому, что вы бежите в ближайший фаст-фуд и там наедаетесь от пуза, чем и вредите себе.

Дикий рис

Выглядит он как обычный рис, да и растет вроде с соблюдением всех ботанических правил. Но при этом дикий рис – это вовсе не та культура, к которой вы привыкли. Растет он в Северной Америке, дикий рис – это семена водорослей, которые обычно добывают аборигены, проплывающие на каноэ. Большинство видов дикого риса, которые продаются в магазинах – это культивированные зерна, выращиваемые на орошаемых рисовых полях.
Дикий рис полон питательными веществами, вроде фосфора, цинка, столь полезным для иммунитета, а также выработкой тестостерона, магнием и витаминами группы В.

Пророщенный рис

Если вы хотите нанести организму настоящий «удар», то для этого как нельзя лучше подойдет именно пророщенный рис. При его изготовлении зерна оставляют вплоть до начала прорастания, что многократно увеличивает его пищевую ценность.
Прорастание зерен коричневого риса вызвало у них увеличение уровня гамма-аминомасляной кислоты – особого соединения, которые влияет на улучшение сердечного здоровья, общего самочувствия и настроения.

Рис Вехани 

Данный вид рис – это абсолютно новое, пока еще не сильно распространенное изобретение семейной фермы Люнбергов – знаменитой фермерской семью из Северной Каролины. По цвету он представляет собой нечто среднее между красным и коричневым, а по вкусу довольно вязкие, длинные зерна с аппетитным запахом кукурузы с маслом.
Вехани чрезвычайно богат на сложные, медленно перевариваемые углеводы, которые необходимы для питания жестких мышц. Не следует забывать, что основная часть энергии, которая берется для работы в зале, происходит из углеводов, а не из белка.

Черный рис

Этот довольно необычный вид риса прорастает в Китае и имеет довольно своеобразный сладковатый привкус с ореховым оттенком. Исследования показали, что в отрубных слоях черного риса содержится довольно немалое количество антоцианинов – антиоксидантах, которые в больших количествах содержаться в чернике, разрушающие вредные для организма свободные радикалы.

Белый рис

Что же делать фанатам суши? Лучший вывод – это их поедание после продуктивной тренировки. Тогда имеется немалый шанс для того, чтобы все калории, полученные из белого риса, были потрачены на благо. На самом деле, белый рис в отличие от коричневого собрата – это лишь пустышка. В рисе имеется три составляющих: эндосперм, ростки и отруби. В отрубях – диетическая клетчатка, в ростах – комплекс витаминов и минералов. Если же коричневый рис подвергается обработке, то ростки и отруби удаляются, оставляя лишь эндосперм. Он всего лишь комплекс быстро перевариваемых углеводов, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем покупать такой рис.

Оставить комментарий